EhSas RaKy أأمـــبــــــــراطـــــــور
المهنة : المزاج : الدولة : النوع : مشاركات : 614 تاريخ التسجيل : 27/09/2012
| موضوع: اسئله واجوبه عن الزراعه العضويه الخميس ديسمبر 06, 2012 6:12 am | |
| اسئله واجوبه عن الزراعه العضويه اسئله واجوبه عن الزراعه العضويه اسئله واجوبه عن الزراعه العضويه
1س: ما هو المقصود بالزراعة العضوية/ الحيوية ؟
ج- هى جميع النظم الزراعية التى تشجع إنتاج الأغذيةبوسائل سليمة بيئيآ وإجتماعيآ وإقتصاديآ ،وتقلل الى حد كبير
من إضافات صناعية خارجية مثل ( الأسمدةالكيماوية والمبيدات والعقاقير والبذور المحورة وراثيآ والمواد الحافظة) وتفعلالزراعة العضوية القوانين الطبيعية لزيادة المحاصيل الزراعية ومقاومة الامراض.
2 س: ما هى الاهداف من الاتجاه الى الزراعة العضوية؟
ج1 – انتاج غذاء صحي وامن من التلوثالناتج عن استخدام الاسمدة المعدنية والمبيدات الكيماوية في عمليات الانتاج
ج2- إنتاج غذاء ذو قيمة غذائية عاليةوبكميات كافية .
ج3- المحافظة على زيادة خصوبة التربة.
ج4- تجنب تلوث البيئة (هواء ، ماء ، تربة).
ج5 – تشجيع وتنشيط النشاط الحيوى فى الزراعة (الكائنات الدقيقة والعناصرالغذائية).
3 س: لماذا نختار المنتج العضوى؟
1 الأفضل:للإنسان حيث يحتوى على فيتامينات ومغذيات ومضادات أكسدة أكثر مما يحتويه الغذاء الغيرعضوى.
2 الأشهى : حيث تتميز المنتجات العضوية بنكهة مميزة.
3 الآمن : حيث أنه لا يحتوى على مبيدات أو كيماويات وكذلكلا يحتوى على هرمونات أو مضادات حيوية أو مكونات
معدلة وراثيآ.
4 س: لماذا المنتجات الأورجانيك (العضوية ) أكثر تكلفة؟
ج1 – مزارعالمنتجات العضوية والصناعات القائمة عليها حتى الآن تعتبر محدودة وهو الأمر الذى لا يجعلها
تتمتع بالمميزات الإقتصادية للإنتاج الكمى التى تحظى بها المزارعالإقتصادية.
ج2- أساليب الإهتمام بالمحاصيل العضوية مثل إزالةالحشائش الضارة يتم يدويآ وتحتاج الى عدد كبيرمن العمالة
التى تتكلف الكثير .
ج3 – أساليب الزراعة العضوية تعتمد على دورات محاصيلالتى تترك الأرض فترة غير مستخدمة ، وكذلك
القواعدالصارمة التى تطبق على تربية الحيوانات مما يرفع من تكلفة الزراعات .
ج4 – القيمة المضافة علي سعر المنتجنتيجة لعمليات الفرز والتعبئة والتخزين والنقل في مبردات وهكذا حتي
تصل المنتجات العضوية الي المستهلك فياعلي درجات الجودة . 5 س :يشكو بعض الناس بأن الأطعمة العضوية لا تعيشطويلآ ، فما هو السبب؟
ج1 – بالعكسفإن المنتجات العضوية سواء خضروات او فاكهه او عصائر او غيره اطول عمرا عن مثيلاتهاالتقليدية لزيادة محتواها من المواد الصلبة وانخفاض الرطوبة وزيادة سمك جدار الخلاياالنباتية مما يجعل هذه المنتجات اكثر مقاومة للإصابات الحشرية والفطرية وغيرة ،وبالتالي تكون غير معرضة للتلف السريع وتظل محتفظة بقيمتها الغذائية العالية .
6 س : ما هو حجم السوقعالميآ ومحليآ فى المنتجات العضوية؟
ج :يقدر حجم السوق العالمى ب 50 بليوندولار ، وسوف يرتفع ليصل الى 500 بليون دولار لعام 2020
أما السوق المحلىفهو يقدر ب 30 مليون دولار وسوف يرتفع ليصل الى 360 مليون دولار لعام 2020 ،
يوجد 67 مليون هكتارأراضى مزروعة بالطريقة العضوية حسب تقرير IFOAM ,2009 ، تدار هذه الأراضى
ب 1.4 مليون مزارعمعتمد من إحدى الجهات المختصة بالإعتماد.
7س :ما هو مميزات السماد العضوى؟
ج :يتم إنتاج السمادالعضوى من تدوير المخلفات العضوية بطريقة علمية ومدروسة وإضافة هذا السماد الى الأراضى
الزراعيةلرفع القيمة الإنتاجية وتقليل التلوث البيئى الناتج من الإسراف فى إستخدام الأسمدةالكيماوية ،ويساعد المادة
العضويةفى زيادة النشاط البيولوجى وإمداد النباتات بالعناصر الغذائية المنشطة للعمليات الحيوية.
8 س : هل يتوافر السمادالعضوى فى مصر ، وما هى تكلفة الفدان مقارنة بالأسمدة الكيماوية ؟
ج: يتكون السماد العضوى من بقاياالمزروعات وروث الحيوانات وصخور طبيعية لتلبية إحتياج التربة من الأملاح
والمعادن ،وتقوم شركتنابإنتاج 100 ألف طن سماد عضوى كل سنة ،ويقدر إجمالى حجم انتاج مصر فى العام 2 مليون
طن ، ويكلف السمادالعضوى المزارع ضعف قيمة السماد الكيماوى.
9 س : هل توجد مواصفةقياسية مصرية خاصة بالحاصلات الزراعية المنتجة بالطرق العضوية؟
ج: نعم ، مواصفة قياسيةرقم 6375/2006 وهى تشمل :
- البذور والشتلات وسائل الإكثار.
- طول فترة التحول الى الإنتاج العضوى.
- مقاومة الآفات والأمراض والحشائش.
- كيفيةالوقاية من التلوث بالعناصر الثقيلة.
- وأخرى
ولكن هذه المواصفةغير إلزامية
وتشترط المواصفة على الآتى:
- لا يسمح بإستخدام(مبيدات كيماوية – مكسبات لون صناعية – أسمدة كيماوية).
- يشترط نظافة المعداتالمنقولة من نظم الزراعة التقليدية من أى ملوثات قبل إستخدامها .
- الحد من تراكم العناصرالثقيلة أو أى ملوثات أخرى دون ذكر أى حدود مسموحة من المبيدات أو العناصر الثقيلة.
10 س: ماذا تعنى شهادة منتج أورجانيك؟
شهادة المنتج الأورجانيك ( certification ) والصادرة من مكتب التفتيش المعتمد هى الضمان الوحيدللمستهلك أن
هذا المنتج تم زراعته وانتاجة داخل مزرعة مسجلة وتمت جميع عمليات الفرزواالتعبئة والحفظ وغيرة من العمليات
التي تجري علي المنتج حسب المواصفاتالعالمية كمنتج اورجانيك خالي من اي اضافات كيماوية سواء اسمدة معدنية
او مواد مكافحة للافات وانه تممتابعة المنتج بالمستندات والزيارات التفتيشية وتحليل عينات المنتج في جهات معتمدة
حتي وصولة الي المستهلك في صورةامنة وتحمل علامة الجودة الاورجانيك .
* وتتلخص هذه المواصفات فيما يلى:
1/ أن تقوم جهة الإعتماد(Certification body ) بفحص دورى على المزارع والمصانع وإختبار دورى للتربةوالمياه ومراقبة تطبيق
هذه المزارع للمواصفات العالمية المطلوبة.
2/ أن تقوم المزارع الأورجانيكبالإحتفاظ بالمستندات عن عمليات الشراء وصور الشهادات وصور تقرير التفتيش لكل مزرعة، وتحفظ هذه المستندات فى ملف خاص.
3/ يتطلب حصول المزرعةالاورجانيك علي الشهادة الدالة علي ذلك مرور فتره التحويل لا تقل عن 3 سنوات تتطبق فيها المزرعة جميع الشروط بدون اي مخالفات . ، وتقوم جهة الإعتماد بمراقبةالمزارع والتفتيش عليها باستمرار طالماانها حاصلة علي شهادة الاورجانيك .
4/ المكونات الغير عضوية يجب ألا تزيد عن 5% من إجمالى المنتج الأورجانيك بإستثناءالماء والملح.
11 س:هل توجد مواصفاتقياسية مصرية خاصة بالمنتجات العضوية ؟
ج : يوجد مشروع مواصفة ينظمسوق المنتجات العضوية فى مصر ، ونرجو الإسراع فى الموافقة على هذا المشروع
الهام ،والذى يختص بإعداد وتجهيز وتعبئة وتداول المنتجات الغذائية العضوية.
12 س : لحين إصدارالمواصفة ، ما هى الضوابط التى يتم إتباعها لضمان سلامة المنتجات العضوية؟
ج :تقوم شركتنا بإتباع المواصفةالأوروبية للمنتجات العضوية رقم 328/2007 والتى تشترط وجود جهة محايدة معتمدة
للتفتيش والرقابة وإصدار الشهادات للشركة المصنعةأو المصدرة أو المستوردة للمنتجات العضوية وهذا الدور الهام الذى
يقوم به المركز المصرى للزراعة العضوية ( ( COAEوهو شركة مستقلة معتمدة منهيئة DGA الألمانية،
ونحن فى شركة إيزيس ملتزمون التزام تام بهذه الضوابطوحريصون كل الحرص على تطبيقها لضمان جودة منتجاتنا
وموافقتهامع متطلبات الأسواق المحلية والعالمية.
13 س : ما هو نسبةالصادرات الى المنتجات المحلية لهذا العام؟
ج: فى الماضى نسبة الصادراتكانت تصل الى 90% ، أما الآن نسبة الصادرات 50% ، والأسواق المحلية تمثل 50%
مما يعكسزيادة وعى المستهلك فى مصر باهمية المنتجات العضوية وتأثيرها على صحة البيئة.
14 س: هل تختلف مواصفاتالمنتج المصدر الى أوروبا مثلآ عن المنتج المطروح فى الأسواق المحلية؟
بالطبع لا ، حيث أن كل المنتجات تخضع للرقابة منCOAE ووزارة الصحة ، ويقوم أيضآ بعضالعملاء المحليين
بالمراجعة والتفتيش على الإنتاج والجودة بصفة مستمرة، وليس من المعقول إنتاج خضار مثلآ مخصص للتصدير وآخر مخصص للسوق المحلى.
15 س : كيف يتأكدالمستهلك أن المنتجات العضوية المتاحة بالأسواق فعلآ عضوية ؟
1/ يجب قراءة بطاقة البيانات بدقة.
2/ التعرف على جهة الإعتماد والتفتيش (COAE أو مثيلاتها ).
3/ وجود علامة أورجانيكعلى العبوات.
4/ التأكد من إسم الشركة المنتجة وبيانتها .
5/ زيارة موقع الشركةالإلكترونى للحصول على المعلومات أو الإتصال بخدمة العملاء للشركة عند وجود أى
شكوىأو إستفسار.
16 س : ما هى الإقتراحات والإجراءات الواجب إتخاذها للترويج للمنتجات العضوية؟
1/ إصدارمواصفة قياسية مصرية للمنتجات العضوية .
2 / تحديدجهات التفتيش والرقابة المعتمدة .
3/ إصدارأسماء الشركات المعتمدة من حين الى آخر لتعريف المستهلك .
4/ إلزامالمحل والسوبر ماركت بالحصول على شهادة الإعتماد من الشركات المنتجة للمنتجات العضوية.
5/ زيادةتوعية المستهلك المصرى بحقه فى الحصول على منتجات آمنه وذات جودة عالية . 6/ تفعيل وزيادة دور جهاز حماية المستهلك وتدقيق ومتابعةالأسواق | |
|