يؤثر الطعام الذي نتناوله على أداء الدماغ بشكل مباشر، فدماغ الإنسان يحتاج إلى نحو 20 بالمائة من مجمل الطاقة التي يعطيها الطعام للجسم، وهذه الطاقة يتم وصولها للدماغ من خلال الأوعية الدموية التي تزود الدماغ بالعناصر الغذائية اللازمة لعمله ونشاطه.
وتدل الأبحاث الطبية إلى أن هناك بعض الأطعمة تسهم بشكل كبير فيتحسين مستوى أداء الدماغ وبالتالي تزيدمن مستوى الذكاء، وهذه الأطعمة في معظمها تحتوي على أوميغا 3 والموجود بشكل كبير في الأسماك.
وهذه الأطعمة تحتوي على أحماض تعزز نقاط الاشتباك العصبي في الدماغ،والتي تعمل على توفير مسارات الاتصالات العصبية، وهذه لها صلة وثيقة بمراكز التعلم والتذكر في الدماغ.
وأوميغا 3 موجود في الأسماك والمكسرات كالجوز والبندق وبذورالكتان والكيوي، وقد تبين للباحثين أن تناول تلك الأطعمة من قبل الأطفال ادي إلى تعزيز مستوى الذكاء لديهم وتعزيز الذاكرة اللفظية عند مقارنتهم مع غيرهم من الأطفال ممن لم يتناولوا اوميغا 3 خلال 6 أشهر من تطبيق احد برامج التغذية عليهم.