لتفادي مخاطر ولادة أطفال أقل حجماً من الوزن الطبيعي ، ينصح بحث بريطاني حديث النساء الحوامل بالإقلال من تناول القهوة .
وجاءت إرشادات وكالة معايير الغذاء
البريطانية بعد دراسة ربطت بين استهلاك الكافيين والمواليد صغار الحجم،
الذين هم أكثر عرضة لخطر الوفاة المبكرة أو تطوير مشاكل صحية تترافق
وحياتهم مستقبلاً ، ويتواجد الكافيين في الشاي والكولا والشيكولاتة
والكاكاو ومشروبات الطاقة وبعض الأدوية الطبية، إلى جانب القهوة ، حسب ما
ورد بجريدة " القبس ".
وشمل البحث الذي أجرته جامعتا ليستر
وليذر دراسة نمط استهلاك الكافيين بين 2645 امرأة، يبلغ متوسط أعمارهن
الثلاثين، وتتدنى بينهن فرص الإجهاض.
وكشفت الدراسة التي أجريت بين الفترة من
سبتمبر عام 2003 ويونيو عام 2003، أن من تناولن ما يفوق 200 ملجم من
الكافيين يومياً أكثر عرضة لإنجاب أطفال أقل حجماً.